Chardonnay 2016 Villa Minelli

100% Chardonnay

Bianco dal colore giallo paglierino; profumo intenso, fruttato con sentore di fiori primaverili e frutta gialla matura che si ritrovano anche al palato uniti ad una piacevole sapidità e freschezza. Raccolta manuale dell’uva e cernita in vigna, fermentazione con basso tenore di anidride solforosa e permanenza sulle fecce fini sino all’imbottigliamento.

LA VIGNA

DESCRIZIONE TERRENO: nei comuni di Ponzano Veneto, posti nel cuore della Pianura della Provincia di Treviso, sciolti e con uno scheletro importante, ghiaiosi

SUPERFICIE: 1 Ha

IL VITIGNO

UVE: Chardonnay 100%

ETÀ MEDIA DELLE VITI: 15/20 anni

DENSITÀ CEPPI/Ha: 4.000

ESPOSIZIONE: pianura con filari disposti nord-sud

TIPO DI POTATURA: cordone speronato

CARICO MEDIO: 2-2,5 Kg/ceppo

RESA UVE (q/Ha): 80/100

GESTIONE DELLA VIGNA: lotta guidata e possibilità di irrigare

OPERAZIONI SULLE VITI: defogliazione, cimature, spollonature, lavorazione della fila per evitare l’uso di diserbanti

VENDEMMIA E VINIFICAZIONE

Vendemmia  manuale in cassa da 10/12 Kg  quando le uve sono perfettamente mature. Cernita dell’uva prima in vigneto e poi su tavolo vibrante in cantina, diraspatura, pigiatura soffice a rulli, macerazione brevissima a freddo con ghiaccio secco e successiva fermentazione con basso tenore di anidride solforosa a temperatura controllata. Permanenza sulla feccia fine per il maggior tempo possibile, imbottigliamento e breve affinamento in bottiglia.

 

DATI ANALITICI: gradazione alcolica: 12.5% vol.; acidità totale: 5.5 g/l

NOTE DEGUSTATIVE: è vino lucente e cristallino con tonalità giallo-paglierina; consistente.
A naso esprime da subito una grande apertura di aromi fruttati e floreali di impeccabile nettezza: mela golden, pera matura, pesca a polpa bianca, banana. Si appaiano gradevoli sentori di fiori di tiglio, giglio e di camomilla.
Al palato è “largo” e morbido; ottimamente bilanciato da una spalla sapido-minerale e buona struttura; poi il vino si apre ad una alternanza di avvolgente calore e lunga freschezza su note decisamente fruttate.
Ideale per rombo al forno, frittura di molluschi e crostacei, gnocchetti di zucca, formaggi caprini freschi e cremosi.