Merlot Cabernet 2014 Villa Minelli

50% Merlot 50% Cabernet Sauvignon

Ottenuto da uve Merlot e Cabernet Sauvignon nei comuni di Ponzano Veneto e Villorba per un vino dal colore rosso ciclamino intenso; profumo spiccato di frutti di bosco maturi e fiori; il palato riflette il profumo, con una vinosità piena ed avvolgente. Raccolta manuale dell’uva, cernita in vigna, fermentazione con basso tenore di anidride solforosa, soventi follature giornaliere e permanenza sulle fecce sino in primavera.

LA VIGNA

UBICAZIONE: nei comuni di Ponzano Veneto, posti nel cuore della Pianura della Provincia di Treviso, sciolti e con uno scheletro importante, ghiaiosi

SUPERFICIE: 5.5 Ha

IL VITIGNO

UVE: Merlot 50% e Cabernet Sauvignon 50%

ETÀ MEDIA DELLE VITI: 12/18 anni

DENSITÀ CEPPI/Ha: 4.000

ESPOSIZIONE: pianura con filari disposti nord-sud

TIPO DI POTATURA: cordone speronato

CARICO MEDIO: massimo 6-8 grappoli per vite

RESA UVE (q/Ha): 70/90

GESTIONE DELLA VIGNA: lotta guidata e possibilità di irrigare

OPERAZIONI SULLE VITI: defogliazione, cimature, spollonature e lavorazione della fila per evitare l’uso di diserbanti

VENDEMMIA E VINIFICAZIONE

Vendemmia manuale in cassa da 10/12 Kg. Varietà per varietà quando le uve sono perfettamente mature. Cernita dell’uva prima in vigneto e poi su tavolo vibrante in cantina, diraspatura, pigiatura, fermentazione con basso tenore di anidride solforosa e a temperatura controllata in maceratori orizzontali. Dopo la svinatura passa in vasche di acciaio inox dove svolge la malolattica, quindi sfecciatura, assemblaggio e  di nuovo in inox fino all’imbottigliamento, segue un breve affinamento in bottiglia.

 

DATI ANALITICI: gradazione alcolica 12.5%; acidità totale 5 g/l

NOTE DEGUSTATIVE: colore rosso ciclamino intenso; profumo spiccato di frutti di bosco maturi (mirtillo e mora), rosa canina appassita; il palato riflette il profumo ma si esaltano la mora, i tannini maturi e la vinosità piena ed avvolgente.
Ideale per accompagnare piatti di carne rossa, brasati e formaggi stagionati.